Оригинальное название статьи
"Ла Танья и Три долины"
Автор: Андрей Раужев
опубликованно на
Эта поездка случилась внезапно, то есть в Альпы мы собирались в январе, но в итальянские. А тут брат как-то наткнулся на заманчивое предложение в Ла Танью, и решено - едем в Три Долины, с 12 по 22 января. Сборы, вылет - все по расписанию. Встречает абсолютно пустой аэропорт в Гренобле, и уже через 15(!) минут мы в автобусе. Тепло, снега нет вообще. Не волнуешься, потому, как по опыту знаешь, «на горе» снег будет обязательно.
Если полет-трансфер прошли успешно, то за вселение нашей турфирме и принимающей стороне можно поставить «двойку». Начать с того, что с нами в автобусе не было гида, он подъехал к нам через 2,5 часа после прибытия на место. Все это время мы толпились в маленьком холле (правильнее сказать коридорчике) резиденции «Кристиания», где нас оформляли.
То есть, попросту мы ждали, когда подготовят наши номера, они не были убраны. Наш гид, вместо того, чтобы утрясти вопросы с администрацией, стал нам продавать ваучеры на ски-пассы... Ни на один вопрос не дал вразумительного ответа, пообещал экскурсионную поездку в Лион, которая так и не состоялась по причине недоукомплектованности (неправда, потом мы выяснили, желающих было даже больше), собрал деньги на телефонные карты и принес их только через 3(!) дня, хотя, как оказалось, такие же продавались в местном супермаркете...Умышленно не называю его имя и турфирму, чтобы не создавать рекламу и антирекламу, тем более, что фирма известная и мы не раз пользовались ее услугами. Двухкомнатные апартаменты нашей группе из трех человек очень понравились, кухонный уголок со всем необходимым, большая ванная комната, очень тепло и не сыро. Жить можно. А главное, что не дало нам сникнуть от приема - снег есть и впереди 9 катальных дней в самом большом французском горнолыжном регионе!
Хотелось понять, чем же привлекает этот регион наших толстосумов. Да вроде все, как обычно. Трасс много, почти все ухоженные, есть освещенная для ночного катания, подъемники расположены так, что очередей нет, да, шикарные отели и рестораны, дорогой торговый центр (Форум), даже свой аэродром. Что еще? Красивый вид на горы, это да. Ну, и возможность кататься на многочисленных и разнообразных трассах и вне их в соседних Мерибеле и Валь Торансе. И в то же время, этот курорт благодаря нашим СМИ сделался до того «элитным», что простых «смертных» наших соотечественников здесь не встретишь... Глупости. Во-первых, русских от общего числа очень мало. Во-вторых, большинство - обычные любители горных лыж и сноуборда. В-третьих, ни о каких десятках тысяч русских миллионеров в сезон не может быть и речи - столько все гостиницы вместить не смогут. Ну а для европейцев - это один из любимых горнолыжных курортов по тем же причинам, что и для нас (см. выше). Если наши и отличались от жителей Евросоюза, то своей экипировкой и лыжами... Те же англичане в подавляющем большинстве случае пользуются прокатом. Последних, кстати говоря, на склонах было, пожалуй, больше, чем аборигенов. Прокат дешевый - комплект на один день от 15 до 20 евро , если на неделю, еще дешевле выходит. (Снова вспоминаю Сорочаны - 800 рублей за 1(!) час...). Еще о ценах. Пообедать «на горе» обойдется от 15-25 евро и выше на человека. Все же Австрия подешевле. Очень хороший ресторан Бук Бланк, что на конечной станции телекабины с Ла Таньи, там есть «меню» с «мясом дня», 12 евро, если с салатом и десертом -18 евро. Быстро и четко обслужат. В Куршевеле дороже рестораны, но не лучше. В Мерибеле и Моттарете тоже неплохие цены и вкусно готовят. Кока, вода, пиво, вино - цены на уровне австрийских. В супермаркете в Ла Танье, где мы покупали еду, цены «французские», т.е. хлеб и мясо дорогие, все остальное на уровне Москвы, вино просто «дармовое». В целом, на еду мы потратили меньше, чем рассчитывали при составлении бюджета поездки. Очень понравились французский хлеб, йогурт без сахара (кислое молоко по-нашему).
На четвертый день уже обкатывали Мерибель. Здесь более «спортивнее», что ли. Трассы шире. В первой половине дня лучше кататься на склоне горы со стороны Вердена (или Солера), после обеда на противоположном склоне (общий с Валь Торансом хребет). Так всегда будешь на солнечной стороне. Обкатали больше половины трасс, к сожалению, не успели спуститься с Авалона, когда собрались, закрыли трассы и подъемник туда - сильный снег и ветер. Вторая половина отдыха в горах проходила в других метеоусловиях - постоянный снегопад или туман, временами ветер наверху. Из-за этого не удалось в полной мере обкатать и увидеть Валь Торанс. Так, немного покатались на склонах Менуира. Но при снегопаде есть свое преимущество катания - не такие жесткие трассы. В принципе, привыкаешь, мне даже больше понравилось катание, чем в первые дни.
Один неприятный момент случился с нами на склоне. Спускаясь с вершины Тугнете, уже на подъезду к телекабине, почти на ровном участке неудачно упал наш товарищ. Сильный вывих плеча. Сообщили на станции, через пять минут уже был спасатель с санками, спустили в медпункт в Моттарет, там костоправы быстро вставили все на место. Это «удовольствие» обошлось в 500 евро (270 «трансфер», 230 - медицина). Страховой полис иметь обязательно, так же как наличные или кредитку. У нас приняли и по кредитке, и наличными. Оформили все бумаги, чеки. По ним должны получить затраченные суммы уже в Москве.
Про общении. Не верьте, что во Франции не любят и не знают английский. Может в глубинке и так, но на горнолыжном курорте вся обслуга общается на хорошем английском. Работники отелей, подъемников, официанты, продавцы в магазинах, медсестры и врачи в медпункте, инструкторы, спасатели - все с легкостью переходили на английский, видя наше полное непонимание французского. Нет, мерси и бонжур мы честно проговаривали, все же достаточно вежливая нация эти французы.
Вместо заключения
Общее впечатление от пребывания в Трех Долинах. Очень понравилось, несмотря на жесткие вначале трассы, и сильный снегопад последние дни, не везде современные подъемники. Но обилие и разнообразие трасс перебивают все. Проживание вполне сносное, цены приемлемые. Первые пять дней светило солнце, но снега было достаточно. По крайней мере, не было такого, как в начале января на других французских курортах. Затем пошли снегопады. Приеду ли еще раз - не знаю. Хочется побывать там, где еще не был и все же Австрия мне больше нравится. Ла Танья совсем небольшая деревушка, в общем, вечером особенно выйти некуда, есть рестораны, бары, пара магазинов. Но удобно добираться до склонов и возвращаться. Снег есть, и прямо до дверей. Бюджет зависит от аппетита. Мне все (путевки, ски-пассы, еда, сувениры) обошлось в 1400 евро, брату на 200 меньше, но я много сувениров набрал.
P.S. Не надо стремится обкатать все. Не успеешь. От этих гонок удовольствия минимум. Лучше приехать еще раз.
Комментировать