Рецепты приготовления Раклетт. Сыр надо брать именно "Раклетт" иначе ничего не получится, или вы сделаете просто другое блюдо.
Для справки из истории:
Сыр Раклет (фр. Raclette) -- специальный жирный сыр для швейцарского национального блюда, похожего на фондю.
Первые упоминания о блюде содержатся в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден, рассказывающих о питательном «жареном сыре», который готовят пастухи в Альпах в Вале. Пастухи клали головку сыра близко к огню и соскребали медленно плавящийся сыр.
Современный раклет сервируется с картофелем, маринованными огурцами и мостардой.
Существует множество сортов сыра для раклета, который выпускается с чесноком, красным перцем или из козьего молока. Современный раклет готовится в специальной настольной печке -- раклетнице, для соскребания готового раклета существует специальная лопаточка -- раклетный нож.
На международной выставке, проходившей зимой в начале ХХ века в городе Сион (Швейцария), местные жители приготовили посетителям блюдо, которое привело всех в восторг. Его когда-то придумали пастухи в горах. Они расплавляли на раскаленных на костре камнях куски желтого сыра. С тех пор Раклетт стал символом заснеженных гор.
Сегодня его делают так.
Головку большого круглого сыра разрезают на половинки и приближают к огню так близко, что сыр плавится. Затем большим тупым ножом соскребают на горячие тарелки растопленный сыр. Рядом ставят миску со сваренной в мундире картошкой. Если под нож попадает кусок с поджаренной румяной корочкой -- это «монашка», которая полагается избранным. К раклету подают широкий ассортимент колбас, сушеного мяса, ветчины, а также маринованные огурчики и лук, к которым патриоты русской кухни могут добавить грибы.
Сыр раклет (его так и называют) -- более маслянистый, чем грюйер, и отличается специфическим привкусом из-за того, что его обмывают белым вином, а не водой. Порция на одного человека -- это примерно 250 - 300 г.
Так как раклет -- любимое блюдо не только многих взрослых, но и детей, его часто делают в домашних условиях. Правда, в наше время живой огонь превратился в электрический.
Французские фабриканты придумали даже специальные электрические аппараты с маленькими сковородочками, на которых вполне безопасно можно растапливать куски сыра прямо на столе. На ручке каждой сковородки цветное пятнышко, чтобы легко было следить за своей, персональной. На эти же сковородки добавляют не только куски ветчины и колбасы, но даже миниатюрные яйца перепелок.
Не забывайте вынимать сыр из холодильника по крайней мере за час до приготовления, чтобы он подышал.
Если вы решили устроить дома раклет, за день советую сделать маринованный лук:
250 г лука
3 ст. ложки острой горчицы
1 стакан сухого белого вина.
Почистить и нарезать лук. Добавить горчицу, залить вином, перемешать и мариновать всю ночь.
Раклет по-деревенски
Для тех, у кого нет специального аппарата, предлагаю рецепт, который когда-то использовали во французских деревнях. Тоже вкусно!
Для четырех человек
800 г сыра раклет
500 г лука
50 г сливочного масла
3/4 литра бульона (можно из кубика)
1/4 литра белого сухого вина
щепотка мускатного ореха
4 ломтя белого сдобного хлеба
соль
перец, молотый в мельнице.
Почистить и мелко нарезать лук. В кастрюле разогреть масло, добавить лук и подрумянить несколько минут. Залить бульоном, вином, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и кипятить на малом огне 10 -- 15 минут.
Тем временем нарезать ломтиками сыр. Перелить бульон в небольшие керамические горшочки. В каждую сверху положить по куску хлеба, покрыть сыром и поставить в духовку под гриль, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
Подавать сразу же!
Раклетницы
Чтобы приготовить раклет, надо иметь девайс под кодовым наименованием "раклеттница". Они бывают и электрические, то есть ложе для куска сырной головки и сверху гриль. Такие продаются в 3-х долинах в немерянном количестве от 60 до 200 евро примерно, но здесь, в России их еще не видел никто в продаже. Если фондюшниц дофига, то раклетт еще не дошел до нашей страны.
Бывают, еще которые работают на углях, но цена такого изделия была порядка 250-300 евро и весит этот агрегат порядка... В самолет вряд ли бы поместится.
Есть вариант сделать самим раклетницу приспособив советский электрический спиральный отражатель
Правильный девайс, - там, где подставка с сыром двигается вперед-назад и вращается вокруг оси. То есть подвигаешь сыр к теплу, потом отодвигаешь, поворачиваешь к себе, забираешь расплавившееся и ставишь на место.
еще несколько рецептов приготовления:
Раклетт с креветками
15-18 Кг сыра • 400 г очищенных креветок • 1 баночка спаржи или 300 г вареной спаржи • 2 кг картофеля
Сварить картошку в мундире и постараться сохранить ее в тепле. В каждую сковородочку положить кусочек сыра и креветки, растопить сыр в течение 5--6 минут. Картошку порезать тонкими ломтиками, сверху положить спаржу, а потом налить растопленный сыр с креветками.
Раклетт с помидорами и яйцами
15-18 Кг сыра • 12 сваренных вкрутую яиц • 12 помидоров • 40 г сливочного масла • соль • перец по вкусу • 12 кусочков хлеба для тостов
Яйца и помидоры порезать на кружочки. В сковородочку положить немного масла и кружочек помидора, пожарить немного, посолить, поперчить, положить кружочек яйца, кусочек сыра и запечь. Подавать с тостами.
Раклетт с изюмом и грецкими орехами
15-18 Кг сыра • 50 г грецких орехов, или миндаля, или лесных орехов • 50 г изюма • 2 столовые ложки джина • 40 г сливочного масла
Изюм замочить в джине. Орехи не слишком мелко порубить и пожарить в сковородочках на сливочном масле. Добавить изюм, положить кусочек сыра и запечь. Подавать с черным хлебом.
Раклетт с зеленью
15-18 Кг сыра • 1 кофейная ложка свежих трав (петрушка, тимьян, розмарин и др.) • 1 Кофейная ложка сушеных трав • 50 г порезанного лука • 1 зубчик мелко порезанного чеснока • соль • перец по вкусу • 1 столовая ложка оливкового масла • 2 к! картофеля
Сварить картошку в мундире и постараться сохранить ее в тепле. Травки смешать с оливковым маслом, потушить сверху на раклеттнице с луком и чесноком,
распределить эту смесь по сковородочкам, сверху положить по кусочку сыра, запечь, посолить и поперчить. Подавать вместе с порезанной на ломтики картошкой и маринованными огурчиками.
При подготовке статьи были использованы отрывки не менее 8 различных, на мой взгляд, полезных публикаций о раклетте. сейчас не упомню что откуда, не гневайтесь, что ссылок не привел.
Комментировать