Посмотрел я тут недавно программу "непутевые заметки с Дмитрием Крыловым". Серия была посвящена Французским Альпам. В частности Валь д'Изеру и Валь Торанс.
И вот неоднозначные впечатления передача оставила.
С одной стороны - было приятно с экрана телевизора увидеть знакомые пейзажи, и даже балкон своего шале в креслах на котором еще 2 недели назад загорал под альпийским солнцем.
Но с другой стороны бросилось в глаза следующее. Автор , как и вся съемочная группа практически никакой передачи не делали! * Просто все отдыхали наслаждаясь лыжами, горами, Тремя Долинами. да и французской кухней.
Сюжетов по большому счету никаких не сделано, никто находясь там ни разу в руки микрофон даже не взял. *так только несколько видео зарисовок, которых с натягом хватило на 6 минут.
И судя по всему, уже в студии, в Москве на эти ролики наложили комментарии...
Может так и надо работать? Может это я неправильно живу?
А сам по себе Валь Торанс прекрасен. спорить не стоит с этим!
В передаче промелькнула коротенько про некоего Мистера Камий...
Вот полная история возникновения Валь Торанс...
Будучи в следующий раз в Валь Торанс обратите внимание на живую легенду - Камий Рей.
Реальными легендами тут считают другое заведение - обычный ресторан Les Aiguilles de Peclet, расположенный на высоте
Камий не просто обаятельнейший голубоглазый старик, открывший в 1982 году самый высокогорный по тем временам ресторан во французских Альпах. Десятью годами ранее именно он открыл самый высокогорный в Европе горнолыжный курорт на
Ему было 30, когда совместно с супругой они отважились на эту авантюру. В Менюире Камий работал обыденным инструктором и гидом, водил людей в горы, обучал новичков, когда ему предложили создать свою школу в Валь-Торансе. Он согласился не медля, несмотря на то, что семь его братьев и обе сестры как один отговаривали его от данной затеи, говорили, что даже скотин не загонишь на такую высоту. Камий, меж тем, увлекся самой идей оказаться первым, он хотел закрепиться и создать что-то в Валь-Торансе вопреки недоумевающим соседям из Сан-Мартена и своим родственникам.
"Это тяжело сейчас себе представить, но тогда мы начинали с пустого места, - вспоминает Камий. - Тут была снежная пустыня, но место было вправду уникальным, и я знал, что катание будет умопомрачительным! На данной высоте хороший снег с ноября по май, а эта экспозиция дозволяет вам кататься на солнце весь день!". Естественно, начало было совершенно не легким, и почти все обитатели долины думали, что проект сотворения Валь-Торанса обречен с самого начала. Но Камию было все равно, он хотел быть еще ближе к горам и поэтому поднялся в Валь-Торанс тогда, когда люди, жившие тут, были быстрее исключением, а не правилом.
Собственных первых клиентов в Валь-Торансе Камий гонял кататься на лыжах даже летом, на ледник Пекле. Там, совместно с товарищами, на маленьком бензиновом двигателе он умудрился сделать что-то вроде бугельного подъемника с тросом, но без швабр. На нем и поднимались все лето, а по осени сворачивали все и тащили на себе вниз. "Тогда было совсем здорово все, что бы ни происходило, - говорит Камий. - Зимний сезон 1972 года на высоте
С тех пор курорт превратился в один из огромнейших и самых фаворитных горнолыжных центров Европы, о чем нынешний Камий все-таки незначительно сожалеет: "естественно, Валь-Торанс стал тем умопомрачительным местом, о котором мы желали и где стремятся оказаться люди со всего мира, но обычный уклад жизни сильно поменялся, мы утратили дух малеханькой горной деревушки...".
Отчасти потому, отчасти из-за того, что не мог усидеть на месте, Камий решил в какой-то момент взяться за сохранение этого духа и открыл в 1982 году ресторан у подножия того самого ледника Пекле, на высоте
Его ресторан сейчас - чуть ли не основная гастрономическая достопримечательность Валь-Торанса. "У меня тут традиционные савойские блюда, бабушкины и мамины рецепты и вообще все по старинке - и мебель, и меню, и даже форменная одежда, - говорит Камий, поправляя на голове дедовский берет. - Они вот лишь незначительно не вписываются (указывает на двух непальских шерп, работающих в ресторане), но нет сил уже расстаться - прикипел". Шерпы увязались за Камием в Непале, когда тот совершал там восхождение. Сейчас работают у него в ресторане зимой, а на лето уезжают домой. Сам Камий практически все лето так и проводит в Валь-Торансе, только изредка уезжая на юг Франции к морю порыбачить, и готовит Les Aiguilles de Peclet к следующей зиме, которую ожидает всякий раз как ту первую, в 1972-ом.
статья подготовлена с использование материала:
Роман Тюляков
04.11.2009
Источник: Skipass
* - кажется я меняюсь, становлюсь мудрее, терпимее- все в порядке с передачей - сами съездите посмотрите - там не работать надо, в ВальТо кайф получать надо.
Увы, эта фишка с телевидением давно замечена: если ты знаком с темой и вдруг видишь ее освещение, остается удивляться - о чем они так долго говорили и почему так НИЧЕГО и не сказали. Это если ты знаком с темой. А если нет, то возникает ощущение - ну вот, теперь ты в курсе и приобщился..
Да, skier, твоя правда. К сожалению, так делают многие передачи и репортажи, сильно не вдаваясь в тему.
Но включить микрофон на горе или хотя бы в том ресторане... передать немного атмосферы с помощью звуков скрипящего снега от лыж, стаканов глейнтвейна на столе, не знаю, шума подъемника (хоть его и нет там почти), французской речи из раций лыжников (там ведь каждый второй с рацией катается). Насколько передача стала б интереснее. Да и так, автору несколько предложений в микрофон сказать ведь можно было. А может интервью взять.
По поводу комментария Д.Крылова не "Ким де Карон" а Сим де Карон.Да...
Ну я и говорю... я, честно, тоже назвал бы его Ким, но из телевизора вещать - оно другое.