Нынешняя, последняя олимпиада в Ванкувере оставила очень неоднозначные впечатления и мнения, а для нашей страны - вообще отдельный разговор.
Но сейчас хочу немного удалиться в историю зимних олимпийских игр и вспомнить Францию, как организатора в разные времена.
Первые зимние олимпийские игры состоялись в Шамони в январе-феврале 1924 года. Виды спортивных состязаний были сильно ограничены, но это было только ведь начало.
Игры назывались «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящим Играм VIII Олимпиады в Париже». В то время ни лыжи, ни коньки еще не входили в перечень олимпийских видов спорта. С самого начала «зимняя» инициатива барона де Кубертена встретила сильное сопротивление скандинавов, проводивших собственные Северные Игры. Они решительно не понимали, как могут быть олимпийскими эти виды спорта, если в альпийских странах никто не ходит на лыжах и не бегает на коньках.
В Зимней Олимпиаде в Шамони участвовали 293 спортсмена из 16 стран, в том числе 13 женщин.
Программа состязаний у мужчин была представлена: бобслей, лыжные гонки на 18 км, 50 км, прыжки с трамплина, двоеборье (гонки на 18 км и прыжки с трамплина), скоростной бег на коньках - 500метров, 1500метров, 5000 метров и 10000 метров. Кроме этого мужчины участвовали в хоккее и фигурном катании на коньках. Соревнований по горнолыжному спорту в то время в программе Олимпийских игр просто не было.
Женщины соревновались только в фигурном катании.
В программе «Недели зимнего спорта» также были показательные состязания: лыжные гонки военных патрулей и матч по Керлингу.
Второй раз олимпиада пришла во Францию в Гренобль в 1968 году...
С 6 по 18 февраля 1968 г. -- в Гренобле (Франция) проходили X зимние Олимпийские игры. Франция многое сделала для того, чтобы юбилейные зимние Олимпийские игры прошли на высоком организационном и спортивном уровне.
В Гренобле в борьбу включились 1158 спортсменов (в том числе 202 женщины) из 37 стран, которые и разыграли 35 комплектов медалей в семи видах спорта.
Спортсмены СССР выступили на этих Играх неудачно, существенно сдав свои позиции в лыжном спорте и скоростном беге на коньках. Если в Инсбруке в этих видах спорта на их счету было 8 золотых медалей, то в Гренобле олимпийцам СССР пришлось довольствоваться 2 золотыми медалями. И это притом, что неожиданную победу одержал в прыжках с 90-метрового трамплина В. Белоусов, сумевший в острейшей борьбе опередить победителя соревнований на 70-метровом трамплине спортсмена из Чехословакии И. Рашку.
Общий успех в лыжных гонках сопутствовал, как и ожидалось, норвежцам. Тридцатилетняя Т. Густафсон, которую не относили к числу фавориток, сумела, тем не менее, завоевать две золотые медали в гонках на 5 и 10 км. Норвежцы выиграли еще четыре золотые медали в соревнованиях лыжников -- гонки на 15 и 50 км у мужчин, а также обе эстафеты. Сенсацией соревнований лыжников явилась победа на 30-ти километровой дистанции итальянца Франко Нонеса, сумевшего опередить оказавшегося вторым норвежца О. Мартинсена почти на минуту. Это была первая победа представителя южной страны в лыжных гонках.
В скоростном беге на коньках слабое выступление спортсменов СССР не снизило соперничества. Острейшая борьба шла между конькобежцами Голландии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Голландские спортсмены сумели завоевать три золотые медали, США, Норвегии, Германии, Швеции и СССР -- по одной.
Драматично сложились соревнования в бобслее (четверка). После 4-х попыток команды Германии и Италии имели одинаковый результат. В последней, пятой попытке сильнее оказались итальянцы во главе с выдающимся спортсменом ---пилотом боба Еугенио Монти. Этот спортсмен дважды был серебряным призером (1956 г.), дважды -- бронзовым (1964 г.) и только в Гренобле сумел выиграть золотую медаль. В 1964 г. Монти был удостоен медали Кубертена за высокие спортивные качества.
В парном фигурном катании на коньках второй раз подряд победителями стали Л. Белоусова и О. Протопопов. Их главными соперниками на этих Играх были спортсмены из сборной команды СССР Т. Жук и А. Горелик.
Успешно выступили также биатлонисты СССР: золотая медаль в эстафете 4х7,5 км и серебряная (А. Тихонов) в гонке на 20 км. Несмотря на поражение в матче с чехословацкой командой (4:5) хоккеисты СССР сумели добиться золотых медалей, уверенно переиграв остальных соперников.
В соревнованиях на одноместных санях среди женщин первой оказалась Э. Лехнер (Италия). В этом ей "помогли" 3 ведущие саночницы из команды ГДР, которые были дисквалифицированы за незаконное нагревание полозьев.
Французских олимпийцев и многочисленных поклонников зимних видов спорта, конечно, не мог удовлетворить результат общекомандной борьбы -- сборная команда Франции заняла 5 место в неофициальном зачете. Однако яркая победа во всех трех дисциплинах горнолыжного спорта Ж. К. Килли явилась украшением Олимпиады. Такого успеха удалось добиться лишь один раз А. Зайлеру.
В неофициальном командном зачете победу одержали норвежцы: 103 очка и 14 медалей (соответственно 6, 6, 2). Вторыми были спортсмены СССР -- 92 очка и 13 медалей (5, 5, 3), третьими ---Австрии -- 79 очков и 11 медалей (3, 4, 4).
1992 году состоялась Зимняя XVI Олимпиада во французском Альбервиле.
С 8 по 23 февраля 1992 г. -- в Альбервиле (Франция) состоялись XVI зимние Олимпийские игры. Всего прибыли 1804 спортсмена (в том числе 492 женщины), представлявших НОК 65 стран мира -- рекордное количество участников за всю историю зимних Олимпийских игр. Медали разыгрывались в 57 комплектов медалей в 12 видах спорта.
Впервые были разыграны комплекты наград в 15 видах соревнований: женщинами в биатлоне (7,5 км, 1 и эстафете 3 ах 7,5 км), в лыжных гонках на 30 км (вместо прежней гонки на 20 км), во фристайле (могул), шорт-треке (1000 и 5000 м), в прыжках на лыжах со 120-метрового трамплина (вместо 70-метрового), в кёрлинге. В качестве показательных номеров программы (и мужских, и женских) были включены акробатика и балет во фристайле и спидскиинг.
Изменение политической ситуации в мире не смогло не сказаться расстановке сил на международной спортивной арене. В связи с объединением, Германия была представлена единой командой.
Игры проводились через два месяца, после того как СССР перестал существовать как единое государство. Сразу возникли вопросы о составе команды, финансировании ее, комплектовании, подготовке и участии в Играх. Наконец, после длительных дискуссий и переговоров было решено, что олимпийская команда бывшего СССР будет выступать как объединенная команда Содружества Независимых Государств (СНГ) под олимпийским флагом.
В честь победителей и призеров из команды СНГ также должен был подниматься олимпийский флаг. У команды СНГ не оказалось, гарантийного денежного взноса для внесения его НОК Франции за участие в Играх, а также для отправки в Альбервиль. В конце концов, проблемы, никогда не возникавшие ранее, были решены, и команда бывшего СССР оказалась на Играх.
Выдающегося успеха в лыжных гонках для мужчин добились спортсмены Норвегии: они были первыми на всех дистанциях, в эстафете 4х10 км, получили пять золотых медалей. Героем Игр стал норвежский лыжник Вегард Ульванг, награжденный тремя золотыми и одной серебряной медалями. Среди женщин наиболее успешно выступили спортсменки команды СНГ, сумевшие завоевать три золотые медали. Наиболее ярким было выступление Л. Егоровой, завоевавшей две золотые медали в личном первенстве и одну в эстафете 4х5 км.
В биатлоне три золотые медали достались спортсменам Германии (гонка на 10 км у мужчин, мужская эстафета 4х7,5 км, гонка на 15 км у женщин), две -- спортсменам из команды СНГ (гонка на 7,5 км у женщин и на 20 км у мужчин) и одну (женская эстафета 3х7,5 км) награду получили спортсменки Франции.
В скоростном беге на коньках явное преимущество оказалось у спортсменов Германии. Наиболее успешно выступила Г. Нейман, завоевавшая две золотые (3000 и 5000 м) и одну серебряную медаль (1500 м). По две золотые медали достались спортсменам США и Норвегии.
В фигурном катании на коньках три золотые медали достались спортсменам команды СНГ. К ставшим уже традиционным победам в парном катании и танцах на льду, добавилась золотая медаль в одиночном катании среди мужчин, завоеванная украинским спортсменом В. Петренко.
Сложная ситуация сложилась в соревнованиях по хоккею с шайбой. Состав участников оказался достаточно ровным. Команда СНГ была укомплектована молодыми малоизвестными игроками, так как все ведущие игроки отправились за океан выступать за различные профессиональные клубы НХЛ. В результате предварительных соревновании, в которых приняли участие 12 команд, в полуфинал удалось пробиться командам США, Швеции, Канады и СНГ. Спортсмены хоккейной команды СНГ неожиданно легко переиграли в полуфинале лидера первой предварительной группы команду США (5:2), а в финале канадцев (3:1).
Общекомандное первенство завоевали спортсмены Германии -- 26 медалей (соответственно 10, 10, 6) и 181 очко в неофициальном командном зачете. На втором месте оказались спортсмены команды СНГ, получившие 23 медали (9, 6, 8) и 163 очка. Эти результаты были вполне закономерными и не явились неожиданными ни для специалистов, ни для любителей зимних видов спорта. Третье же место олимпийцев Норвегии -- 193 очка и 20 медалей (9, 6, 5) явилось сенсацией Игр.
В 2011 году должны разыграть кто станет хозяйкой Зимней олимпиады 2018 года. Как мне кажется сейчас должна победить Франция и XXIII Зимние Олимпийские игры пройдут в Альпах, в городке Анси.
статья составлена с использованием информации сайтов olympic. ru и olympic.org
Комментировать