Представляю французские блюда из утки, курицы, индейки, гуся. Изучаем.
РАГУ ИЗ ИНДЕЙКИ (25 минут)
• Кусок индейки весом 1 килограмм • 300 грамм сливочного масла • 250 грамм моркови •
250 грамм репы • 400 грамм картофеля • 1 луковица • половина стакана коньячного ликера
• 1 зубчик чеснока • пучок зелени • петрушка • соль • перец •
Очистить морковь, репу, лук. Нарезать их кружочками. Разделанную на
кусочки индейку хорошо обжарить на масле со всех сторон и выложить из
кастрюли. Уложить на их место овощи. Когда они хорошо обжарятся, уложить
индейку, влить ликер и поджечь. Влить 2 стакана воды, уложить чеснок,
зелень, перец, соль. Закрыть кастрюлю и варить содержимое 10 минут Открыть,
уложить очищенный и нарезанный картофель. Закрыть и доваривать еще 10 --
15 минут Выложить на блюдо, посыпать петрушкой.
КУРИЦА ФАРШИРОВАННАЯ (25 минут)
• Курица весом 1 килограмм • 200 грамм черствой булки • 200 грамм вареного окорока •
1 зубчик чеснока • рубленая петрушка • 2 яйца • 1 маленький кочан капусты
• 2 моркови • 2 репы • 2 картофелины • 1 веточка сельдерея • 1 луковица,
в которую воткнуть 2 гвоздики • соль • перец •
Тонко нарезанный ливер (печень, сердце, желудок) и окорок. Истолочь
булку. Нарезать петрушку и чеснок. Смешать все вместе с рублеными яйцами.
Солить, перчить. Нафаршировать этой смесью курицу. Зашить. В кастрюле
вскипятить подсоленную воду вместе с овощами и варить курицу
25 минут Подавать на блюде, обложив овощами.
Фарш предварительно вынуть и разложить по тарелкам отдельно.
КУРИЦА-ФАРСИ (18 минут)
• Курица весом 1 килограмм • 100 грамм сливочного масла • 50 грамм шпика • 1 большая
луковица • 20 мелких луковиц • 50 грамм белого хлеба • 150 грамм сосисок (или
сосисочного фарша) • 500 грамм картофеля • половина стакана коньяка • соль • перец
• зелень петрушки •
Изрубить ливер (печень, сердце, легкие, желудок) вместе с петрушкой.
Поджарить на 50 грамм сливочного масла большую мелконарезанную луковицу,
добавить сосиски, накрошить мякоть хлеба, смесь из ливера, добавить коньяк,
соль, перец. Потушить 10 минут Поместить фарш внутрь курицы. Зашить. Зарумянить
курицу на 50 грамм сливочного масла с кусочками шпика и маленькими
луковицами. Уложить нарезанный картофель. Смешать, солить, перчить.
Закрыть кастрюлю и тушить содержимое 8 минут
КУРИЦА В СМЕТАНЕ (четверть часа)
• Курица весом 1 килограмм • 30 грамм сливочного масла • 125 грамм сметаны • 2 яйца
• соль • перец •
Разрезать курицу на 6 частей. Обжарить в кастрюле на масле (но не
подрумянивать), солить, перчить. Закрыть кастрюлю и тушить курицу
15 минут Открыть кастрюлю и оставить на слабом огне открытой. Хорошо взбить
яйца и смешать со сметаной. Влить смесь сметаны с яйцами и непрерывно помешивать,
не доводя до кипения, пока сметана не превратится в маслянистую
массу. Выложить курицу и полить соусом.
КУРИЦА ПО-БАСКСКИ (36 минут)
Курица весом 1,5 килограмм • 150 грамм сливочного масла • 1 килограмм свежих помидоров
• 100 грамм лука • 250 грамм болгарского перца • 250 грамм риса • 2 зубчика чеснока
• зелень петрушки • соль • перец •
Обдать помидоры кипящей водой и немедленно очистить от кожицы и нарезать на части.
Очистить перец от зерен, крупно нарезать. Нарезать лук. Растопить в
кастрюле 50 грамм сливочного масла и слегка обжарить на нем лук. Смешать с перцем, нарезанным чесноком, помидорами, солью. Закрыть кастрюлю и тушить
овощи четверть часаВыложить содержимое из кастрюли и вымыть ее. Разрезать
курицу на 6 частей. Зарумянить на 50 грамм сливочного масла, солить,
перчить, закрыть кастрюлю и тушить курицу четверть часаЗатем выложить ее,
полить соусом и сберечь в горячем виде. В кастрюлю в оставшийся соус
уложить хорошенько промытый рис, добавить 50 грамм масла и несколько минут на
медленном огне обжарить в открытой кастрюле. Влить воду (в полтора раза больше по
объему, чем риса). Солить, перчить. Закрыть кастрюлю и варить рис
шесть минут. Овощи уложить на дно блюда, сверху поместить кусочки курицы, посыпав
рубленой зеленью петрушки. Подавать с рисом.
УТКА С ОЛИВКАМИ (15--18 минут)
• Утка весом 1,5--2 килограмм • 200 грамм оливок • 50 грамм сливочного масла • 1 кофейная
ложка муки • соль • перец •
Поместить оливки в холодную несоленую воду, вскипятить их и откинуть на
дуршлаг. Часть масла растопить в кастрюле и зарумянить на нем утку.
Солить, перчить. Закрыть кастрюлю и тушить утку 10 минут Смешать муку
И оставшееся масло. Открыть кастрюлю и уложить в нее получившуюся смесь и оливки. Снова
закрыть и тушить еще 5--8 минут
ТУШЕНАЯ УТКА (15--18 минут)
• Утка весом 1,5--2 килограмм • 100 грамм копченой грудинки • 40 грамм сливочного масла
• 1 луковица • 1 морковь • половина стакана белого вина • соль • перец •
Зарумянить утку на масле на сковороде, уложить в кастрюлю. Добавить
нарезанную на маленькие кусочки грудинку и нарезанные кусочками лук и морковь.
Обжаривать еще 10--12 минут Солить, перчить. Влить вино и вскипятить,
не закрывая кастрюли. Добавить полстакана воды. Закрыть кастрюлю и тушить
утку 15--18 минут За 5 мин до окончания тушения стоит добавить зеленый
горошек, морковь и репу.
РАГУ ИЗ ГУСЯ (30 минут)
• 800 грамм -- 1 килограмм гуся • 40 грамм сливочного масла • 1 ст. ложка муки • 1 стакан
красного или белого сухого вина • 1 морковь • 1 луковица • 1 пучок
зелени • соль • перец • рубленая петрушка •
Очень надо постараться и тщательно обжарить гуся. Разделить его на части, обжарить
на масле со всех сторон вместе с луковицей, разрезанной на 4 части. Когда все мясо
подрумянится, посыпать его мукой. Солить, перчить, сбрызнуть слегка коньяком и
поджечь гуся. Добавить вино, морковь и пучок зелени. Закрыть кастрюлю и
тушить 20 минут Картофель, разрезанный пополам, солить, поместить
над мясом на решетке и через 20 мин после начала тушения гуся и, закрыв снова
кастрюлю, тушить рагу еще 10 минут Подавать, посыпав рубленой петрушкой.
Читаем Дальше: Французская кухня. 10 рецептов. Блюда из свинины.
Комментировать