Как оптимально питаться

Введение

Почему Горные Лыжи

Начнем сначала

Что нужно сделать, прежде чем встать на лыжи?

Сухопутные тренировки или ОФП

Гибкость

Координация движений

Как оптимально питаться

 

КАК ОПТИМАЛЬНО ПИТАТЬСЯ?

Вопрос этот отнюдь не праздный. Коль скоро я выступаю здесь в роли компетентного экспер та, не могу обойти его стороной.

Если горные лыжи и физкультура вообще в вашей жизни явления новые, то, пожалуйста, прочтите и проникнитесь этой информацией.

На самом деле в горнолыжном спорте совсем не обязательно быть худым. Напротив, если вы повнимательней присмотритесь к альпийским «звездам», то вряд ли увидите среди них субтиль ных личностей.

Ваш внешний вид есть ваше личное дело. Я лишь пекусь о функциональной стороне вопроса.
Любой, даже маломальский лишний вес, являет ся дополнительной нагрузкой на ваш суставно связочный аппарат и сердечно сосудистую систе му. Проведите эксперимент. Поднимитесь на пятый этаж и запомните свое самочувствие. Мо жете измерить пульс, если хотите. Теперь возьми те 5килограммовую гирю и проделайте тот же маневр. Прочувствуйте, на сколько тяжелее вам это дается. А ведь многие могут считать себя про сто счастливчиками, если у них только 5 кг лиш него веса. В среднем это 10—20 кг. Прибавьте к ним 8—10 кг горнолыжной экипировки плюс фактор высокогорья, и сделайте выводы.

Приведу статистический факт. В могуле, т. е.
специализированной езде по буграм, в каждом повороте на коленные суставы спортсмена приходится нагрузка в 200 кг. Пока мы берем в рас чет классические горные лыжи и будем рассмат ривать соответствующую им нагрузку. Она, конечно, значительно варьируется, в зависимос ти от того, какой стиль катания вы практикуете.
Если вы новичок, то стиль вашего катания обес печит нагрузку вашим коленкам, подобную бегу.
Если вы агрессивный ездок, то вам нужно ори ентироваться на вышеупомянутую цифру. Хочу заметить, что профессиональные заболевания горнолыжников — это травмы коленных суста вов и позвоночника. По большому счету они мо тивированы регулярными перегрузками. Так да вайте будет разумными и сделаем шаг навстречу реальному снижению таковых.

Питание в спорте — проблема, изучаемая осо бо тщательно. Сразу скажу, что в этом вопросе я собаку съела, поскольку всю свою карьеру мучи лась больными коленями. Могу сказать, что этот мой физиологический недостаток играет вам, читателям, на руку. Мне пришлось перелопатить всю возможную литературу на предмет спортив ного, лечебного, кришнаитского и еще бог весть какого питания, и извлечь квинтэссенцию из всего прочитанного. Что из этого вышло — рас скажу позже. Вот краткое изложение того, к че му я пришла.

Основной, руководящий принцип, который никогда не должен покидать ваше сознание, — это то, что на переваривание пищи наш орга низм тратит больше энергии, чем для всех других функций организма вместе взятых. Вам придется поверить мне на слово, поскольку это известный физиологический факт, обосновывать который я не стану, потому что жаль вашего времени.

Хочу, чтобы вы поверили и поняли, что наш организм является совершеннейшей динамома шиной: саморегулируемой и самовосстанавлива ющейся. Самой распространенной и не имею щей никакого отношения к действительности теорией питания за последние десятилетия стал принцип подсчитывания калорий в тарелке.
Проще она объясняется следующим образом: ес ли ты съел шматок мяса, то он прямиком ушел в мышцы. Если съел картошки, то она преобразовалась в гликоген, а если много съел — то в подкожный жир. Если у вас авитаминоз или слоятся ногти, то вам рекомендуют съесть бочонок поливитаминов. Самый последний нюанс, кото рый имеет место быть в нашем сознании, — это то, что существует ясная зависимость количества съеденного и якобы произведенной за счет этого энергии.

К счастью, наш организм намного мудрее нас с вами, и единственное, что мы можем сделать, — это принять правила его игры. А они такие.

Он, организм, на 70% состоит из воды в разном виде. Даже кости имеют ее в своем составе.
Так вот, наша цель — это поддерживать этот баланс естественным путем, и при этом не умирать с голоду.

Как этого достичь? Легко! Будем планировать наш рацион из расчета 70% продуктов, содержа щих биологическиактивную жидкость, т. е. све жие овощи и фрукты, а остальные 30% — кон центрированные продукты, т. е. все остальное (мясо, молоко, хлеб, картошка и т. д.).

Но при этом принципиально важны следующие вопросы — что есть? Когда есть? И как со четать компоненты рациона?

Итак, как комбинировать продукты? Нам важно не остаться голодным и при этом потра тить минимум энергии на пищеварительные процессы. Моментальный экскурс в неорганическую химию курса 8го класса. При переваривании углеводов (хлеб, картофель и т. п.) в желуд ке образуется сок щелочной реакции. Для мяса, 19 рыбы и других белковых продуктов требуется кислотный желудочный сок. А теперь вспоми найте, что происходит при взаимодействии ще лочи и кислоты? Правильно, реакция нейтрализации. Так, что происходит с нашим цыпленком и картошкойфри? Правильно. Ничего! Они тре буют еще и еще желудочного сока своей реакции для того, чтобы быть переваренными. Итак, наш разнесчастный организм выбрасывает в желудок очередную порцию соков, которые постигает такая же участь.

Пища задерживается в организме в 2 раза дольше и в конце концов начинает разлагаться.
Прибавьте к этому путь через 9метровый кишечник, в котором она задержится еще от 20 до 40 часов. Чтобы вконец проникнуться этим хичкоковским сюжетом, предлагаю очередной эксперимент. Сложите аналог вашего съеденного обеда в кастрюлю, добавьте воды и при кройте крышечкой. Поставьте ее на батарею часов так на 20. А потом полюбопытствуйте, что произошло.

Итак, я остановилась на том, что единственное желание, одолевающее вас после вашей тра пезы, — это желание поспать. Но ведь нам надо тренироваться! Как же быть? Вот как.

Наш организм способен переваривать только один вид концентрированной пищи за один пищеприем, причем в соотношении 30%/70% со свежими овощами. Они, овощи, исполняют роль естественного наполнителя желудка и заодно очистителя, поскольку несут дистиллированную воду с биологическиактивными веществами.

Я уверяю вас, голодными вы ходить не будете. При этом вы с удивлением обнаружите, что ваш извечный «мамончик» на животе вдруг на чал таять.

Еще одна важная деталь. Наш организм под вержен определенной цикличности:

— от полудня до 8 часов вечера он готов к приему и перевариванию пищи;

— с 8 вечера до 4 утра происходит ассимиляция (т. е. усвоение и использование);

— с 4 утра до полудня происходит процесс удаления шлаков.

Но ведь нам сызмальства талдычили, что зав трак нужно съесть самому. И классическая яичница с гренками много лет планомерно сбивала с толку наш обескураженный организм, который как раз в это время суток пытается избавиться от шлаков. Немудрено, что потом мы еле доносим ноги до работы, мечтая о выходных. А ваши от прыски при всем своем желании не могут пока зывать чудеса сообразительности в школе.

Но и из этого есть выход. Ешьте фрукты на завтрак. Ешьте, сколько хотите. До полудня — фрукты и свежие соки. Вообще, самый большой плюс подобного питания — это то, что ты всегда ходишь сытый. По сути, это не диета, это — об раз жизни. Система регулярной самоочистки ор ганизма. При этом не нужно наступать себе на глотку и отказываться от того, к чему привык.
Просто немного порядка, и все. Если вы мясоед, ешьте ваше мясо, но без риса и картошки, а с са латом. То же относится к рыбе, сыру и т. д. И еще. Не стоит есть фрукты сразу после трапезы.
Подождите 3 часа после приема углеводов и 4 ча са после приема белков.

Сами фрукты перевариваются за 30 мин.

Вот вроде бы и вся премудрость.

А теперь обещанная история из жизни, ко торая, надеюсь, подвигнет вас к новым свер шениям.

Три года назад к началу марта я почувствова ла, что не могу как следует тренироваться изза диких болей в коленях. Я уехала с Кубка мира в Москву и прямехонько отправилась к своему хирургу. Послушав дикий хруст и разнообразные щелчки в моих суставах, он прописал мне по стельный режим на месяц. Ни о каком беге и да же ходьбе не было и речи. Диагноз — перенапря жение коленных суставов и связочного аппарата.
Чтобы не набрать вес при относительной обез движенности, я вынуждена была начать питаться вышеописанным образом. Через 2 недели я об наружила, что потеряла 6 кг, причем не прилагая к этому ни малейшего усилия. Еще через неделю я вдруг поняла, что сажусь и встаю со стула без всяких приступов боли, что побудило меня про бежать первый кросс. Я бегала час, дожидаясь, когда наконец заболят мои колени. Они так и не заболели. Кроме того, я стала просто гиперак тивной личностью, и друзья по спорту даже ста ли раздражаться изза моей неуемной энергич ности.

В довершение всего скажу, что обе свои олим пийские медали я выиграла, не употребляя мяса в рацион, и я — далеко не единственный пример вегетарианства в большом спорте. Все сказанное мной в этой главе имеет отношение как для под готовительного периода, так и для периода ак тивных тренировок на снегу и даже соревнова ний.

Следующий серьезный вопрос, который стоит тщательно обсудить, повергнет людей прижими стых в уныние, зато сулит массу удовольствия тем личностям, для которых комфорт и мода яв ляются смыслом жизни. Определим его, как.


ВЫБОР ИНВЕНТАРЯ

 

 

 

Комментировать


.
Оглавление
Последнее опубликованное :
  • открыть Наличные Деньги и банковская карточ...
  • открыть Софт для компьютера, кассовые карти...
  • открыть тутти-фрутти с мороженым ...
  • открыть Цены на СКИ ПАСС 2011 2012 Три доли...
  • открыть Альп д'Юэз, APRÈS-SKI и не только...

Об архиве

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

|Get_Links(); ?>

подписаться